канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Регистрация ребенка в квартире: чем теперь рискует ее владелец


ребенок в квартире Когда в квартире зарегистрирован ребенок, ее владельцу нельзя быть уверенным ни в чем.

Интересы несовершеннолетних ставятся во главу угла — поэтому даже если закон гарантирует собственнику или нанимателю жилья защиту его прав, в любом правиле могут найтись исключения, которые говорят об обратном.

Опираясь на свежий пример из судебной практики, расскажу, чем теперь рискует владелец квартиры, где зарегистрирован ребенок.

1. Вслед за ребенком — вселить и мать

Неоднозначный спор рассматривался недавно в Верховном суде РФ. В двухкомнатной муниципальной квартире были зарегистрированы: мать (являлась нанимателем по договору соцнайма), а также ее супруг и два сына.

Старший сын женился и переехал к жене, но сохранил свою регистрацию в родительской квартире. Когда у них родился ребенок, ему оформили регистрацию в той же квартире, по месту жительства отца. По закону местом жительства ребенка является место жительства его родителей — и не требуется согласие владельца жилья на регистрацию ребенка. Спустя некоторое время у пары родился второй ребенок, но вскоре, по семейным обстоятельствам, им пришлось переехать в квартиру мужа.

На вопрос о том, чтобы супруге сына тоже там зарегистрироваться, ей было рекомендовано идти в администрацию и получать там разрешение (т. к. оно необходимо для вселения в муниципальное жилье всех, кроме детей, супруга и родителей нанимателя). Вскоре невестка поняла, в чем был подвох: администрация отказала ей во вселении, поскольку жилплощадь на человека в таком случае становилась меньше учетной нормы (а закон это запрещает). Суды согласились с администрацией, признав отказ законным (ст. 69 — 70 ЖК РФ).

Но Верховный суд РФ дело пересмотрел. Он указал, что одним из условий надлежащего воспитания детей является их совместное проживание с родителями. Поэтому отказ администрации вселить мать к своему сыну, который был зарегистрирован в спорной квартире, нарушил конституционное право ребенка жить вместе с родителями. В итоге суд обязал администрацию дать согласие на вселение и регистрацию невестки по месту жительства ее детей (определение от 21.10.2020 № 86-КАД20-1-К2).

Такой подход теперь грозит законному собственнику или нанимателю жилья тем, что вслед за ребенком придется вселить и его родителя. А если жилье муниципальное, то вселенный зять или невестка смогут претендовать на долю в квартире, т.к. получают право на ее приватизацию.

2. Освободить квартиру намного сложнее, чем заселить

Регистрация ребенка впоследствии может серьезно осложнить выселение его матери, даже если та не является собственницей жилья. Такие решения судов встречаются все чаще (например, Кировский р-й суд Казани, дело № 2-1809/19). Суть — в том, что после развода супруг утрачивает право на жилье, которое принадлежит второму супругу (т. к. становится бывшим членом семьи собственника). Но если у матери нет своего жилья и нет возможности обзавестись им в ближайшем будущем, то суд, с учетом интересов ребенка, может сохранить за ней право пользования жильем (на время, пока ребенку не исполнится 14 лет). Тогда законному собственнику жилья ничего не останется, как смириться и ждать.

Некоторые пытаются обойти закон и выписать бывшую жену вместе с ребенком путем продажи или дарения квартиры. По закону, если у жилья меняется собственник, то все, кто был там прежде зарегистрирован, утрачивают право пользования и подлежат выселению (ст. 292 ГК РФ). Значит, формально новый собственник квартиры может выселить всех прежних ее обитателей через суд, даже если они не согласны. Но и это правило не действует, если в квартире был зарегистрирован несовершеннолетний.

Сделку продажи или дарения суд признает недействительной, если сочтет, что единственной ее целью было лишить жилья мать с ребенком. В свое время Конституционный суд РФ подтвердил такую позицию (постановление от 08.06.2010 № 13-П). Поэтому освободить квартиру, где прописан ребенок, намного сложнее, чем заселить ее изначально.

Сивакова И. В., 03.12.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.