канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Суд не признал завещание поддельным, но все равно его отменил: наследница осталась ни с чем


наследница осталась без квартиры Завещание может кардинально переменить весь ход наследования — особенно, если наследство должно перейти по нему в обход всех близких родственников, к совершенно другому человеку.

Неудивительно, что в таких случаях всегда возникают подозрения — а действительно ли это завещание подлинное?

И зачастую признание завещания поддельным для близких родственников является единственным шансом получить наследство.

И порой это действительно удается, причем даже без прямых доказательств подделки. Приведу показательный пример из судебной практики.

После смерти супруга вдова подала нотариусу заявление о принятии наследства в качестве единственного близкого родственника из числа наследников первой очереди (детей у них не было). Но открылось завещание, по которому все имущество наследодателя переходило его племяннице. Таким образом, законная супруга фактически лишалась наследства. Поэтому она решила попробовать отменить завещание через суд, сославшись на то, что оно поддельное.

Документ был составлен в другом городе и заверен у нотариуса задолго до того, как они с супругом поженились. Ответчица (та самая племянница) подтвердила, что в то время дядя действительно находился там по делам, связанным с работой. Вот только подпись на завещании была подозрительная: вдова нашла договор на покупку земельного участка, который ее супруг подписывал примерно в то же время, что было сделано завещание. И подписи на этих двух документах заметно отличались друг от друга.

Суд направил запрос нотариусу, который удостоверял завещание — тот подтвердил, что действительно такого-то числа он оформил завещание указанного мужчины и сделал соответствующую запись в реестре. Поэтому ничего не оставалось, как передать документы на экспертизу — чтобы специалисты установили, поддельная подпись на завещании или нет.

Однако поставленный вопрос для экспертов оказался слишком сложным: они однозначно подтвердили, что подписи на представленных образцах (на договоре и завещании) были сделаны разными людьми. Но ответить, на каком именно документе стоит подпись наследодателя, а на каком — нет, они не смогли. Учитывая ответ нотариуса, родственные отношения между наследодателем и наследницей, а также доказательства, что тот находился в городе, где было сделано завещание, суд решил спор в пользу племянницы, оставив завещание в силе.

Однако супруга пожаловалась в Верховный суд РФ, где обратили внимание на то, что в отсутствие однозначного заключения экспертов суд ошибочно посчитал доказанным факт подлинности завещания — и дело направили на пересмотр.

Суд назначил несколько повторных экспертиз, с дополнительными образцами подписей, но эксперты так и не смогли установить, кто же подписал завещание. И в итоге суд все же признал завещание недействительным: подделка не была доказана, но и подлинность также осталась не подтвержденной. Сомнения были истрактованы против завещания, в пользу законной наследницы — и племянница осталась ни с чем (ВС РФ, дело № 41-КГ17-2, Ростовский облсуд, дело № 33-7448/2017).

Как видно, даже нотариальное завещание могут заподозрить в подделке и отменить, если не будет доказано обратное — что документ действительно подлинный. А собрать нужные доказательства наследникам удается, увы, не всегда. Поэтому наследодателю нужно со всей ответственностью подойти к процедуре оформления завещания (если он действительно хочет, чтобы выбранный им человек действительно получил наследство):

1) на всех важных документах стараться ставить одинаковую подпись, в идеале — максимально приближенную к подписи в паспорте,

2) воспользоваться возможностью видеозаписи (нотариус не обязан, но вправе по заявлению гражданина зафиксировать ход нотариального действия на видео, файл хранится в его архиве с соблюдением всех правил секретности).

Сивакова И. В., 28.11.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.