канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Завещание на ребенка: скрытые опасности для наследодателя


завещание на ребенка Многих людей волнует проблема, как передать своему ребенку наследство.

Самым известным способом является, конечно же, завещание.

Но в случае с детьми нужно внимательно взвесить все «за» и «против», прежде чем выбирать его или, наоборот, отказываться.

Разберем скрытые опасности, которые могут сопровождать завещание на ребенка и способны привести совсем не к тому результату, на который рассчитывал наследодатель.

1. Если не делать завещание на ребенка — чем это грозит?

Отсутствие завещания вовсе не означает, что наследство никому не достанется. В таком случае действуют правила наследования по закону — т. е. призываются наследники из числа родственников, в порядке установленной очередности. Дети (как родные, так и усыновленные) являются наследниками первой очереди — значит, они все равно получат наследство отца или матери, даже если на них не будет завещания.

Но следует учитывать, что закон признает наследниками первой очереди не только детей: наравне с ними претендовать на наследство могут также пережившие родители и супруг наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). А, кроме того, еще и внуки (и даже правнуки): если отец или мать не дожили до открытия родительского наследства, право на их долю переходит к детям (т. е. к внукам наследодателя).

Поэтому в отсутствие завещания дети получат не все наследство, а лишь какую-то его часть. Например:

- Скончалась женщина. Из наследников первой очереди на дату открытия наследства осталась только дочь (сына не стало за несколько лет до этого). Полагая, что наследство и так перейдет к единственной наследнице (дочери), мать не оформила завещание. Однако внуки, которые остались после сына, тоже обратились за наследством — и им по закону выделили долю отца, т. е. 1/2. Так что дочь оказалась вовсе не единственной наследницей: она получила только половину наследства матери.

Кроме того, без завещания не удастся выделить никого из наследников. Поэтому, если детей несколько, то все они получат равные доли в наследстве. И возможна, условно, такая ситуация: - У матери было две дочери — одна жила с ней, ухаживала за ней, а вторая уехала в другой город и судьбой родственников не интересовалась. Но когда мать скончалась, вторая дочь завила о своих правах на наследство и получила свою законную половину.

Попытки первой дочери признать сестру недостойной наследницей успехом не увенчались, т.к. непроявление должного внимания к родителю закон не признает основанием для объявления наследника недостойным. Если бы было завещание в пользу только первой дочери, такой несправедливости можно было бы избежать. Таким образом, сделать завещание на ребенка стоит в следующих случаях:

- когда есть другие претенденты на наследство, а родитель желает, чтобы все досталось только детям,
- если он хочет выделить кого-то из детей и передать ему все наследство или большую его часть.

Но, делая выбор в пользу завещания, нужно также учитывать возможные риски.

2. Если сделать завещание на ребенка — какие опасности могут подстерегать?

Прежде всего, это нетрудоспособные родственники и иждивенцы, которые по закону имеют право на обязательную долю в наследстве. Даже если в завещании указан только ребенок, ему все равно придется с ними поделиться (ст. 1149 ГК РФ). В число таких «привилегированных» наследников входят:

- супруг и родители наследодателя, если они нетрудоспособны на момент открытия наследства (признаны инвалидами или достигли предпенсионного возраста: для мужчины — это 60 лет, для женщин — 55 лет),
- другие дети наследодателя, если они не указаны в завещании и также являются нетрудоспособными либо несовершеннолетними,
- иные нетрудоспособные родственники, если они были на иждивении наследодателя,
- а равно сожители (без регистрации брака), если нетрудоспособны, являлись иждивенцами наследодателя и жили с ним совместно не менее года до открытия наследства.

Единственный плюс завещания в такой ситуации — обязательные наследники получают не равную долю с наследником по завещанию, а лишь половину от того, что полагалось бы им при наследовании по закону. А совсем защититься от таких наследников позволяет только передача собственности при жизни (с помощью договора дарения или ренты).

Сивакова И. В., 03.12.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.