канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Почему квартиру, полученную по наследству, могут забрать даже спустя много лет: отвечаю на вопросы


квартира по наследству Получив в наследство квартиру или дом, никто не застрахован от судебного разбирательства, затеянного обделенными родственниками — а исход его может быть любым.

Не так давно я уже рассматривала ситуацию с лишением квартиры наследницы по завещанию, которая вызвала широкий отклик у аудитории.

Поэтому сегодня предлагаю разобрать самые популярные вопросы, которые поступают по поводу возможного изъятия наследства.

1. Наследник получил квартиру — через какое время это уже нельзя оспорить в суде?

Составление завещания, а также принятие наследства являются по своей сути односторонней сделкой. Поэтому их могут оспорить по тем же основаниям, что предусмотрены для признания сделок недействительными. Чаще всего прибегают к следующим:

- нарушение требований закона (ст. 168 ГК РФ)
- и неспособность гражданином понимать значение своих действий или руководить ими при заключении сделки (ст. 177 ГК РФ).

Для оспаривания сделок закон предусматривает предельные сроки, по истечении которых суд откажет в удовлетворении иска, даже если он вполне обоснован: для незаконных сделок — это 3 года (если они нарушают права третьих лиц на наследство), а для сделок с пороком воли — 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об основаниях для отмены сделки (ст. 181 ГК РФ). Но принципиальный вопрос — с какого момента отсчитываются эти сроки исковой давности.

Например, завещание могут оспорить в течение 1 года со дня, когда открылось наследство (т. е. когда не стало наследодателя). Но даже спустя 3 года могут изъять недвижимость у ее наследника, если объявится другой наследник, который имеет приоритет по закону и он докажет, что фактически принял наследство в срок либо восстановит этот срок через суд.

Один из таких примеров и был представлен в упомянутой статье (сестра приняла наследство матери пополам с братом, а спустя годы узнала о существовании завещания, где она была указана единственной наследницей). Поэтому нельзя утверждать, что угроза изъятия наследственной недвижимости исчезает спустя ровно 3 года после ее получения: на деле это может быть куда более длительный срок.

2. Кто может забрать квартиру у наследника?

Оспорить факт получения наследства может только тот, кто сам вправе на него претендовать. Таковыми являются наследники предыдущей очереди (например, сын или дочь наследодателя либо внук, который может получить долю в наследстве бабушки или дедушки за своего покойного родителя). А равно наследники, указанные в ранее составленном завещании (т. к. в случае отмены последнего завещания действительным признают то, которое было перед ним).

3. Могут ли забрать квартиру, если она была куплена у наследника?

Если суд признает получение квартиры по наследству незаконным, то человеку, который уже купил эту недвижимость у наследника, грозит отмена сделки со всеми вытекающими последствиями (изъятие квартиры и передача ее законному владельцу).

К сожалению, защититься от этого не может даже добросовестный приобретатель. На уровне Верховного суда РФ было не раз подтверждено, что имущество, которое выбыло из владения законного собственника против его воли, подлежит изъятию у его нового владельца в любом случае, даже если тот ничего об этом не знал и не мог знать (ст. 302 ГК РФ). Например, такая участь постигла покупателя, который приобрел жилье у наследника по завещанию в 2011 году.

В 2016 году (т. е. спустя 5 лет после сделки) Верховный суд постановил, что купленную недвижимость следует передать другому человеку, т. к. завещание признали недействительным — и законный наследник поменялся (ВС РФ, дело № 18-КГ16-49). Единственное, что может хоть немного успокоить добросовестных покупателей — теперь по закону государство обязано компенсировать им убытки, если в течение 6-ти месяцев вернуть деньги, уплаченные за изъятое жилье, не удастся (ст. 68.1 Закона № 218-ФЗ).

Сивакова И. В., 15.12.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.