|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
Чем рискуют те, кто сдал свои биометрические данные банку, и те, кто не сдал: принят новый закон
Правительство уже не раз заявляло, что делает большую ставку на возможности цифровых технологий для установления личности человека по внешним признакам.
И, судя по тому закону, который был принят в самом конце 2020 года, этот план уже начали реализовывать (Закон от 29.12.2020 № 479-ФЗ).
Еще на стадии его обсуждения многие эксперты высказывали свои опасения по поводу того, что закон усилит угрозу для безопасности персональных данных граждан, но документ все же был принят.
Разберем, что будет, если в банке вас сфотографируют и запишут образец голоса, а также чем рискуют те, кто сдал свои биометрические данные банку, и те, кто этого не сделал.
Все крупные банки (а их насчитывается порядка 200 в нашей стране) теперь обязаны передавать биометрические данные граждан в Единую биометрическую систему. За это они будут получать от оператора системы определенное вознаграждение, т. е. интерес банков к сбору биометрии у своих клиентов будет стимулироваться материально.
В свою очередь, доступ к сведениям Единой биометрической системы может получить весьма широкий круг лиц. Это не только государственные и муниципальные органы власти, но и нотариусы, а также частные организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оказанием услуг гражданам.
Теперь они смогут установить личность человека путем идентификации его биометрических данных с теми, что имеются в системе. В частности, за нотариусами уже прямо закреплено право отказать гражданину в совершении нотариального действия, если по результатам идентификации в Единой биометрической системе его личность не подтверждается (Закон № 480-ФЗ).
При этом новый закон содержит запрет отказывать гражданину в предоставлении услуг, за которыми он обращается, если он отказался проходить процедуру идентификации по биометрическим данным. Однако этот запрет относится только к государственным и муниципальным услугам. Что же касается услуг, оказываемых частными организациями и ИП (например, банки, МФО и т.д.), то формально они могут отказать в обслуживании гражданину, который не желает, чтобы его проверяли по Единой биометрической системе.
Доступ к сведениям Единой биометрической системы будет предоставляться на основе соглашения с оператором этой системы. При этом частные организации и ИП должны будут подтвердить, что у них или у их руководителя нет судимости, и они не входят в перечень запрещенных организаций. Как видно, особо жестких требований (в виде лицензий, аккредитаций и т.п.) не предъявляется. Доступ к системе организуется на платной основе.
Иными словами, за определенную сумму наши биометрические данные могут получить многие организации, и необязательно государственные. А учитывая, что в последнее время стали появляться сообщения о новых схемах мошенников с использованием записей голоса человека, повод для опасений все же есть.
Но при этом закон оговаривает, что сбор и размещение биометрических данных в Единой системе может производиться только с согласия самого гражданина.
Оно должно быть выражено в виде заявления по форме, утв. Правительством РФ (распоряжение от 30.06.2018 № 1322-р). Поэтому банк не может ссылаться на то, что вы дали ему свое согласие, подписав договор на открытие вклада, к примеру.
Кроме того, оператор Единой системы обязан заблокировать и уничтожать биометрические данные гражданина, если от него поступит соответствующее заявление. Подать его можно через свой Личный профиль на официальном сайте оператора (bio.rt.ru). Кстати, там же можно проверить, переданы ваши биометрические данные в Единую систему или еще нет. При заходе в Личный профиль (он происходит при авторизации своей записи на Госуслугах), видно, имеется ли у вас зарегистрированный цифровой образ или же он отсутствует.
Если он есть — значит, банк уже передал ваши биометрические данные в Единую систему. Вы можете пользоваться этим для дистанционного получения банковских и иных услуг, а можете отозвать свои данные из системы.
Сивакова И. В., 08.01.2021 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|