канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Как можно получить наследство даже спустя много лет


наследство через много лет Закон весьма категоричен в плане срока для принятия наследства: наследникам отводится на это всего шесть месяцев, которые отсчитываются со дня смерти наследодателя.

Если пропустить этот срок, есть риск остаться без наследства:

его разделят между теми, кто обратился к нотариусу вовремя, а если таковых не найдется, то наследство перейдет в собственность государства.

Но все же есть несколько исключений, которые позволяют получить наследство даже спустя много лет.

Итак, что может сделать опоздавший наследник?

1. Доказать, что он уже давно принял наследство

Даже если наследник не обращался к нотариусу, он может принять наследство фактически — закон вполне это позволяет (ст. 1153 ГК РФ). Суд может установить факт принятия наследства, если, к примеру, наследник:

- проживал в помещении, которое принадлежало наследодателю на день его смерти (это подтверждается в т.ч. регистрацией по месту жительства),
- обрабатывал земельный участок наследодателя,
- оплачивал коммунальные услуги или нес иные расходы на содержание наследственного имущества.

Главное условие: должно подтверждаться, что эти действия совершались в пределах 6-месячного срока для принятия наследства. Вот реальный пример, как работает это правило. Женщина долгое время ухаживала за своим братом, переехав в его квартиру (у него не было семьи, и ближайшими родственниками являлись только две сестры, об одной из которых и идет речь). Когда брата не стало, она осталась жить в его квартире.

Но с оформлением наследства замешкалась, а когда обратилась к нотариусу, выяснилось, что срок уже пропущен. Зато вторая сестра вовремя успела принять наследство брата. Через суд женщине все же удалось доказать, что она проживала в квартире наследодателя, пользовалась его имуществом — а значит, фактически приняла наследство в срок. Так что второй сестре пришлось поделиться (ВС РФ, дело № 5-КГ19-83).

2. Восстановить в суде пропущенный срок

Если наследник не может подтвердить, что фактически принял наследство в срок, остается лишь восстанавливать его в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ). К сожалению, в последнее время эта задача серьезно усложнилась. Суд не восстановит срок просто так, нужно доказать два обстоятельства:

1) что наследник пропустил срок по уважительной причине (например, не знал и не должен был знать об открытии наследства, или состояние здоровья не позволяло обратиться к нотариусу вовремя и т. п.),

2) что он обратился в суд в течение 6-ти месяцев со дня, когда отпала причина пропуска срока.

При этом суды не признают уважительной причиной, если:

- наследник долгое время не общался с наследодателем и из-за этого не узнал вовремя, что того не стало (ВС РФ, 4-КГ19-58),
- наследник не знал, что по закону принять наследство нужно в течение 6-месячного срока со дня его открытия (ВС РФ, п. 40 ПП № 9 от 29.05.2012).

Но если срок был пропущен несовершеннолетними наследниками, суды, чаще всего, восстанавливают им срок. Например, за наследством бабушки обратилась к нотариусу ее племянница. А мать двоих внуков, которые по закону в отсутствие иных наследников первой очереди имеют приоритетное право получить наследство (по сравнению с племянницей), опоздала и пропустила 6-месячный срок. Она обратилась в суд лишь спустя год.

Но там приняли во внимание, что в силу малолетнего возраста наследники еще не могли понимать требования закона о необходимости обратиться к нотариусу. Их мать долгое время не знала об открытии наследства, т. к. не общалась с наследодателем из-за конфликтных отношений. Однако дети не могут нести за это ответственность и лишаться своего законного наследства. Так что срок им восстановили — а племяннице пришлось с наследством расстаться (Хабаровский краевой суд, определение № 33-3827/2015).

Сивакова И. В., 19.01.2021 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.