канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Пять случаев, когда наследство достанется тому, кого даже не упомянули в завещании


наследство без завещания Многие думают, что раз есть завещание, то наследство точно достанется тем, кто в нем указан, а остальным рассчитывать не на что.

Но, на самом деле, с наследством не все так просто.

Можно привести, как минимум, пять случаев, когда наследником станет тот, кого даже не упомянули в завещании.

1. Характеристики имущества изменились

Представьте ситуацию: мужчина в свое время написал завещание в пользу своей дочери, где указал, что к ней перейдет его единственная квартира по такому-то адресу. С тех пор прошло много лет, он продал старую квартиру и переехал в новую. Вот только завещание не переписал. Поэтому, когда откроется наследство, дочь не сможет получить ту квартиру по завещанию, поскольку наследодателю она уже не принадлежит (ст. 1112 ГК РФ).

А новая квартира, не указанная в завещании, будет делиться между его близкими родственниками, по закону — это, помимо дочери, еще его жена и родители. Как видно, они не упоминались в завещании, но это не помешает им стать наследниками.

2. Наследство, которое не вошло в завещание

По закону завещание имеет приоритет перед общими правилами наследования между родственниками. Поэтому все, что указано в завещании, распределяется согласно воле наследодателя. А вот то, о чем он не упомянул, наследуется уже по общим правилам — т. е. между близкими родственниками (ст. 1111 ГК РФ). Например, женщина завещала квартиру своей сестре. Когда открылось наследство, в числе ее имущества оказалась еще мебель, картины и дорогие предметы убранства.

Так как они не были указаны женщиной в завещании, их могут получить наследники первой очереди. Закон относит к ним детей, родителей и супруга наследодателя. Поэтому они гарантированно получают то, что принадлежало ему на день смерти, но не было указано в завещании в пользу другого наследника.

3. Завещания больше нет

Нельзя получить наследство по недействующему завещанию (ст. 167 ГК РФ). Отменить его может как сам наследодатель, еще при жизни, так и суд — после открытия наследства, по иску одного из родственников. Основаниями для отмены завещания судом могут стать:

- во-первых, грубые ошибки, допущенные при его оформлении (например, присутствие будущего наследника при подписании завещания),

- а во-вторых, экспертное заключение, согласно которому состояние здоровья наследодателя не позволяло ему понимать значение своих действий на момент составления завещания.

Если завещание отменено, то наследство распределяется по правилам очередности между близкими родственниками. Поэтому отмена завещания в суде является одним из самых популярных способов добиться наследства для тех, кто не был в нем упомянут.

4. Нетрудоспособные родственники и иждивенцы

Обязательная доля — это то, перед чем завещание бессильно (ст. 1119 ГК РФ). Закон предписывает выделить часть наследства нетрудоспособным членам семьи наследодателя (это его дети, супруг и родители), а равно другим его родственникам, если они были его иждивенцами. Не родственники, но нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие с наследодателем не менее года за последнее время, также получают обязательную долю.

Если они не были упомянуты в завещании, то наследство выделяется в размере не менее 1/2 от доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). Обратите внимание, что нетрудоспособными в этом контексте сейчас признаются не только достигшие пенсионного возраста, но и предпенсионного (т. е. женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

5. Наследника не стало

Если наследник, указанный в завещании, не доживет до открытия наследства, то ни он, ни его родственники уже не смогут наследовать. В таком случае к наследованию будут призываться близкие родственники наследодателя, в порядке законной очередности. Поэтому, даже не будучи упомянутыми в завещании, они все равно получат наследство. Единственное исключение — это когда наследодатель подназначил в завещании другого наследника. Тогда наследовать будет он (ст. 1121 ГК РФ).

Сивакова И. В., 22.01.2021 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.