канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

О чем пенсионер должен сообщить в ПФР, чтобы избежать судебного преследования: 5 случаев


пенсионер в ПФР Отношения между ПФР и пенсионерами далеко не всегда теплы и безоблачны.

Конечно, чаще всего претензии возникают со стороны получателей пенсий.

Но и ПФР, в свою очередь, может спросить с пенсионера по всей строгости — и тогда он рискует стать не только ответчиком по гражданскому иску, но и подсудимым.

Необоснованное получение социальных выплат сейчас составляет отдельное преступление (ст. 159.2 УК РФ).

Разберем, о чем пенсионер должен сообщить в ПФР, чтобы избежать судебного преследования. Ведь самое досадное — когда приходится отвечать за то, чего не сделал по незнанию.

1. Начал работать

Есть ряд социальных выплат, которые назначаются лишь при условии, что гражданин является неработающим. Поэтому их получателям нужно быть очень внимательными: на них возлагается обязанность уведомить ПФР, если они стали работать — причем в срок не позднее, чем на следующий день (ст. 26 Закона 400-ФЗ). В число таких выплат входят:

- социальная пенсия по старости (ст. 11 Закона 166-ФЗ),
- социальная доплата до прожиточного минимума (ст. 12.1 Закона 178-ФЗ),
- доплата к пенсии за 30 лет сельского стажа (ст. 17 Закона 400-ФЗ),
- досрочная пенсия по старости по направлению от Центра занятости в случае увольнения предпенсионера по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации (ст. 32 Закона 1032-1),
- пенсия по потере кормильца, если ее получает переживший супруг трудоспособного возраста, ухаживающий за детьми до 14 лет (ст. 10 Закона 400-ФЗ).

Пенсионера могут признать работающим, даже если он работает без записи в трудовой книжке — например, по договору подряда, оказания услуг или в качестве ИП. Поэтому об этих случаях тоже нужно сообщать ПФР. Но пенсионеры, оформленные как самозанятые, работающими не признаются — поскольку за них не отчисляются взносы в ПФР.

2. Переехал в другой город

В некоторых случаях размер пенсии напрямую зависит от места проживания ее получателя. Так, пенсионеры, которые живут в пределах Крайнего Севера или приравненных к нему территорий, получают пенсию с учетом районного коэффициента. В случае переезда в другой регион (который не относится к северным) они теряют право на районный коэффициент и могут получать только доплату за северный стаж (15 лет в РКС или 20 лет в МКС).

Поэтому, если они не сообщат своевременно в ПФР о своем переезде, может образоваться переплата пенсии. Аналогичная ситуация — с пенсионерами, которые получают доплату за сельский стаж. Там есть условие: право на доплату прекращается, если пенсионер переехал из сельской местности (ст. 17 Закона 400-ФЗ). Значит, нужно уведомлять ПФР о смене своего постоянного места жительства.

3. Намерен выехать за пределы РФ на постоянное место жительства

Закон обязывает таких пенсионеров за месяц известить ПФР о планируемом отъезде из страны (ст. 27 Закона 400-ФЗ). Те, кому назначена страховая пенсия, не лишаются права на пенсию в случае постоянного проживания за границей. Но они не могут получать специальные выплаты, предназначенные только для жителей РФ (соцдоплата до прожиточного минимума, прежде всего). А получатели социальной пенсии по старости по закону не имеют права получать российскую пенсию, постоянно проживая на территории другого государства (ст. 24 Закона 166-ФЗ). Поэтому им обязательно нужно уведомить ПФР о своем предстоящем отъезде.

4. Больше не учится

Если ПФР платит пенсию по потере кормильца совершеннолетнему гражданину, который получает образование по очной форме, то его очень интересует момент окончания такого обучения (ст. 10 Закона 400-ФЗ). Ведь со дня отчисления или перевода на другую форму обучения он утрачивает право на пенсию. Поэтому пенсионер обязан незамедлительно уведомлять ПФР об этом.

5. Иждивенец стал самостоятельным

Пенсионеры, у которых есть нетрудоспособные родственники на содержании (дети, родители или супруг), получают от ПФР специальную доплату (ст. 17 Закона 400-ФЗ). Разумеется, ее снимают, как только иждивение прекращается. Поэтому пенсионер обязан уведомить ПФР о том, что иждивенец стал самостоятельным. В частности: закончил обучение по очной форме, начал зарабатывать и сам себя обеспечивать или же он утратил статус инвалида.

Извещая ПФР, обязательно заручитесь доказательствами. В идеале — передайте письменное заявление в приемную под расписку или направьте его заказным письмом с уведомлением о вручении. В дальнейшем это позволит защититься от претензий ПФР и снять с себя обязанность по возмещению переплаты.

Сивакова И. В., 02.02.2021 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.