|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
Три случая, когда завещание лучше, чем договор с наследниками
Закон сейчас предоставляет несколько способов, чтобы распорядиться своим наследством.
В частности, с недавнего времени появилась возможность заключить с будущими наследниками т. н. наследственный договор, чтобы заранее определить не только их права на наследство, но и их обязанности в отношении наследодателя при его жизни (ст. 1140.1 ГК РФ).
В одной из прошлых публикаций были раскрыты преимущества наследственного договора по сравнению с завещанием.
Но чтобы получить объективное представление об этих документах, нужно увидеть и обратную сторону медали.
Разберем три случая, когда привычное завещание все-таки лучше, чем договор с наследниками.
1. Когда не хочется, чтобы близкие знали, кому достанется наследство
Что принципиально отличает завещание от наследственного договора — это тайна последней воли наследодателя. Договор не позволяет ее обеспечить, поскольку документ подписывается у нотариуса обеими сторонами: наследодателем и его будущими наследниками. Поэтому участники договора, разумеется, знают, кому достанется наследство, а кому нет. И нередко это отражается на дальнейших отношениях между родственниками.
Совсем другое дело, когда судьба наследства остается для всех тайной до конца дней наследодателя. Он может каждому дать надежду, что составил завещание в пользу него — и пользоваться этим в своих интересах. А такую возможность по-прежнему дает только завещание (ст. 1123 ГК РФ). Для его составления требуется лишь присутствие самого наследодателя у нотариуса (один на один), а будущим наследникам категорически запрещается быть свидетелями при этом.
2. Когда нужно обойтись минимальными тратами за оформление
И завещание, и наследственный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению. А нотариус, как известно, не оказывает услуги бесплатно. Если сравнить завещание и наследственный договор по стоимости их оформления, то выигрывает, безусловно, завещание. Согласно расценкам московских нотариусов, за удостоверение завещания нужно заплатить в среднем 2 400 рублей за услуги правового и технического характера, а также 100 рублей госпошлины — т.е. завещание обойдется примерно в 2 500 рублей.
Тогда как за наследственный договор нотариус возьмет примерно 12 000 рублей за свои услуги, а также 500 рублей госпошлины — т. е. всего придется заплатить около 12 500 рублей (ст. 333.24 НК РФ, Тарифы, утв. Московской городской нотариальной палатой).
Окончательная стоимость каждого документа может незначительно отличаться, т. к. тарифы на услуги правового и технического характера утверждаются не в едином размере по всей России, а в каждом регионе отдельно. Но все равно очевидно, что составить завещание намного дешевле, чем наследственный договор.
3. Когда нужно больше свободы для изменения судьбы своего наследства
Как и любой договор, наследственный договор не так-то просто отменить или изменить. Ведь он заключается между двумя сторонами, поэтому и все дальнейшие его коррективы также зависят от волеизъявления всех его участников. Так, закон допускает изменение или досрочное расторжение наследственного договора только при жизни всех его участников, по их обоюдному согласию либо по решению суда. Наследодатель может в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения договора — для этого ему достаточно подать заявление нотариусу.
Но наследники, в свою очередь, могут взыскать с него убытки, которые они понесли за все время действия договора. Например, потребовать вернуть все деньги, выплаченные на его содержание. Иными словами, если наследодатель передумает и решит изменить судьбу своего наследства, то вряд ли удастся обойтись без судебного разбирательства с наследниками.
А в случае с завещанием все намного проще: его сколько угодно раз можно менять и даже отменять по своему усмотрению (ст. 1130 ГК РФ). Все, что для этого нужно — обратиться к нотариусу. При этом никаких судебных разбирательств с наследниками не грозит: ведь завещание вступает в силу только после смерти наследодателя.
Поэтому и у завещания, и у наследственного договора есть свои плюсы и минусы. Выбирать можно то, что лучше подходит к вашей конкретной ситуации.
Сивакова И. В., 25.01.2021 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|