канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

У мужчины взяли ксерокопию паспорта, а спустя 2 года он узнал, что задолжал по кредиту: как защититься в такой ситуации


взяли ксерокопию паспорта Сейчас много пишут о том, как опасно передавать третьим лицам копию своего паспорта.

Но при этом все сложнее найти организации, где при обращении не требуется его предъявлять.

В одной из недавних публикаций я рассказывала, в каких случаях снятие копии с паспорта гражданина незаконно и как противодействовать нарушению своих прав.

И все-таки, даже если копию взяли совершенно обоснованно, нет гарантии, что она не попадет в руки злоумышленников.

В уголовной практике встречаются наглядные примеры того, как недобросовестные сотрудники организаций, которые работают с персональными данными, пользуются этим в своих интересах (например, приговор Костромского суда страховому агенту, оформлявшему кредитные карты на фамилии своих клиентов — Дмитровский р-й суд г. Костромы, дело №1-6/2019).

Проблема заключается в том, что найти истинного виновника в таких делах удается крайне редко. А вот гражданину, чьим паспортом воспользовались, всегда первым приходится держать ответ перед банком. И далеко не всегда удается освободиться от выплаты кредита, который он вовсе не брал. Докажу это на примере реального судебного дела (Мосгорсуд, определение № 33-19300).

Мужчине назначили пенсию — но первая же выплата оказалась намного меньше, чем сумма, указанная в решении ПФР. Вскоре выяснилось, что в банк на его имя поступило постановление от судебного пристава об удержании с его счета взысканной судом задолженности по кредитному договору. На первый взгляд, ситуация вполне укладывалась в рамки закона: приставы могут обращать взыскание на доходы должника, если тот отказывается добровольно платить. Но здесь был один важный нюанс: кредит, который банк требовал вернуть, мужчина никогда не брал.

Несколько лет назад он посещал офис того самого банка, чтобы узнать, могут ли ему дать кредит и в какой сумме. Там ему предложили заполнить анкету и сняли копию с паспорта. Однако до получения кредита дело так и не дошло: мужчина передумал и больше в банк не обращался.

Как вдруг, спустя 2 с лишним года, он узнает, что должен банку 420 тысяч рублей (кредит с набежавшими процентами). Судебное заседание о взыскании прошло без его участия. Основываясь на подписанном кредитном договоре, судья вынес решение в пользу банка — и вот, приставы начали взыскивать долг. Мужчина подал иск о признании договора недействительным, т. к. подпись на документах явно была не его.

Однако банк заявил о пропуске срока исковой давности — и суд отказал в удовлетворении иска, несмотря на то, что эксперты подтвердили факт подделки подписи. Потратив немало времени и нервов, мужчина дошел в итоге до Верховного суда РФ, где все же признали, что срок исковой давности не пропущен (изначально его посчитали как 1 год, но в ВС указали, что поддельный договор можно оспорить в течение 3 лет — статьи 166 и 168 ГК РФ). Поэтому, хоть и с большим трудом, но мужчине удалось списать с себя долг по подложному кредиту. Но нет гарантии, что в другом случае исход дела будет столь же положительным.

После того, как вы отдали копию своего паспорта в чужие руки, отследить дальнейшую ее судьбу практически невозможно (даже если отозвать свое согласие на обработку персональных данных из соответствующей организации). Но всегда можно проверить, не числится ли за вами долг по кредиту, который вы не брали:

- во-первых, каждый из нас имеет право дважды в год бесплатно получить выписку из Бюро кредитных историй (Закон № 218-ФЗ). На сайте «Госуслуги» дают информацию о том, в каких БКИ хранятся ваши данные. Получив этот список, можно запросить выписку из каждого БКИ, направив электронный запрос через их сайт. Если там окажутся сведения о неизвестных кредитах, выданных вам, запросите подробную информацию в соответствующем банке и срочно обращайтесь в суд для признания договора недействительным;

- во-вторых, периодически проверяйте свои долги через портал ГАС «Правосудие» и сайт ФССП. Даже если вы лично не получали повестку, суд все равно может взыскать долг, если она направлялась по месту вашей регистрации. Поэтому никогда не стоит исключать такую вероятность. Чем скорее вы узнаете о подложном кредите, оформленном на ваше имя, тем больше шансов его аннулировать.

Сивакова И. В., 11.02.2021 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.