канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Как не стоит делить наследство: ошибки, за которые наследникам пришлось дорого заплатить


как делить наследство Редко бывает так, чтобы все наследство досталось лишь одному наследнику.

Как правило, претендентов намного больше — а значит, без раздела имущества не обойтись.

И если каждый начинает тянуть одеяло на себя, то ничего хорошего из этого в итоге не выйдет.

Приведу несколько примеров, как наследники в погоне за собственной выгодой разделили наследство так, что понесли одни только убытки.

1. Брат захотел изменить порядок наследования

Брат и племянник наследодателя получили в наследство банковский вклад и однокомнатную квартиру. По правилам, установленным законом, нотариус разделил наследство поровну и каждому наследнику выдал свидетельство на 1/2 вклада и квартиры. Но, разумеется, между наследниками возник вопрос о разделе имущества. Племянник наотрез отказался выкупать вторую половину квартиры у брата в расчете, что тот вселяться туда все равно не будет (брат жил в другом городе) — значит, квартира и так была бы в полном распоряжении племянника, причем бесплатно.

Брата такой вариант не устроил, и он обратился в суд, требуя изменить порядок наследования, передав ему полностью банковский вклад наследодателя, а племяннику — квартиру. Однако племянник иск не признал, а каких-либо законных оснований, чтобы принудительно изменить порядок наследования, для этой ситуации не нашлось. Брат проиграл дело и вынужден был возместить племяннику расходы на адвоката — 10 500 рублей.

Но и расчет племянника заполучить квартиру в свое пользование тоже не оправдался. Брат, получив отказ суда во вселении в квартиру (а определить порядок проживания в одной комнате с племянником не было никакой возможности), взыскал с племянника компенсацию за пользование своей долей. Ведь фактически тот жил в целой квартире, имея в собственности лишь половину. Так что отказ от добровольного раздела наследства в итоге вышел племяннику боком.

2. Сестра отказалась от наследства взамен на обещанную компенсацию

Когда мать скончалась, законными наследниками стали двое ее детей (брат и сестра). Желая получить дом матери полностью, брат с супругой предложили сестре выплатить ей компенсацию — а та взамен подпишет у нотариуса отказ от своей доли в наследстве (ст. 1157 ГК РФ). Поняв, что с братом и его семьей ей все равно не ужиться, а денег ей предлагали намного больше, чем стоила половина дома, сестра согласилась и подписала заявление об отказе. Вот только из обещанной суммы она получила от брата всего лишь треть, остальное он клятвенно обещал ей отдать позже, когда появятся деньги. В итоге прошел год — а денег так и не было.

Брат перестал отвечать на звонки, и стало ясно, что платить он больше ничего не собирается. Сестра подала в суд иск о признании ее отказа от наследства недействительным. Однако отменить нотариально заверенный отказ от наследства практически невозможно. Шанс есть только, если удастся доказать, что при подписании документа наследник не мог понимать значения своих действий по состоянию здоровья (ст. 177 ГК РФ). Однако таких доказательств у женщины не нашлось. А ее доводы по поводу нарушенного братом обещания, увы, не помогли: суд не вправе отменять сделку лишь из-за того, что гражданин, заключая ее, руководствовался ошибочными мотивами. Сестра совершила большую ошибку, отказавшись от наследства прежде, чем получила деньги от брата.

Как вариант, закон позволяет разделить наследство на основании добровольного соглашения между наследниками. Соответственно, в нем можно предусмотреть передачу своей доли наследства взамен на получение денежной компенсации. В силу заверения нотариусом такое соглашение будет обязательным для исполнения всеми его сторонами (т. е. можно будет взыскать деньги через суд, если возникнет проблема). Но заключить его можно лишь после получения свидетельства о праве на наследство (ст. 1165 ГК РФ). Поэтому нельзя подписать такое соглашение, отказавшись от своей доли в наследстве: сначала нужно принять наследство и только потом уже делить.

Сивакова И. В., 24.02.2021 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.