канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Высокие цены на продукты: куда теперь можно пожаловаться, чтобы покупать дешевле


цены на продукты Не заметить рост цен, который происходит сейчас в магазинах, могут, пожалуй, лишь те, кто совсем туда не ходят.

Большинство же людей уже наверняка ощутили этот процесс на себе, видя, что на одну и ту же сумму купить с каждым днем можно все меньше и меньше.

А с учетом того, что рост зарплат и пенсий явно отстает от роста цен, ситуация складывается не самая радужная, особенно для малообеспеченных граждан.

Государство не могло остаться в стороне от очередной проблемы: Правительством был принят ряд постановлений, направленных на борьбу с ценами. Также за последнее время существенно расширился круг инстанций, куда можно пожаловаться на высокие цены.

Оставим за скобками своевременность и целесообразность этих мер, пусть их анализируют политологи и экономисты. Рассмотрим, как с точки зрения действующего законодательства обычный гражданин может на практике противостоять увеличению стоимости товаров и услуг.

Прежде всего, следует отметить недавно принятое Постановление Пленума Верховного суда РФ (от 04.03.2021 № 2). Из него прямо следует, что теперь каждый гражданин может обратиться в суд, если ему был реализован товар по необоснованно высокой цене, и потребовать, в частности:

- обязать продавца заключить договор по прежней цене,
- или признать заключенный договор недействительным (т.к. нарушено антимонопольное законодательство) и взыскать с продавца причиненные убытки (п. 61 ПП ВС).

Обращаться предварительно в антимонопольную службу при этом не обязательно. Но тогда в суде нужно будет сослаться на конкретные факты, которые подтверждают, что продавец действительно завысил цену необоснованно.

Например, затраты, необходимые на производство конкретного товара, не увеличились (судя по анализу рынка), а продавец все равно повысил цену (п. 17 ПП ВС).

Вот только как домохозяйка или пенсионер, увидя на витрине заметно подорожавший товар, будут анализировать рынок и высчитывать себестоимость производства продукции, не уточняется. Также к числу необоснованного завышения цен суд относит такие случаи, как:

- установление минимальной цены, при которой отпускаются товары (например, если товаров набрано на сумму меньше 500 рублей, в продаже отказывают),

- или объявление о бесплатной доставке и установке товара, тогда как цена за эти услуги все равно включается в общую стоимость (АС Уральского округа).

Практика судебного обжалования необоснованного завышения цен до этого складывалась в основном по тарифам на коммунальные услуги. Так, нельзя не отметить определение ВС РФ (от 22.10.2019 № 301-ЭС19-19814), где признали незаконным увеличение платы за отопление для жильцов одной из многоэтажек Ивановской области, т. к. оно превысило предельный индекс роста тарифов на соответствующий год.

Помимо суда, можно пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (на ее сайте сейчас создана специальная форма для таких обращений). С прошлого года действует Соглашение между Правительством РФ и коммерческими организациями об удержании цен на сахарный песок и подсолнечное масло. До 1 апреля для потребителей установлена максимально допустимая цена при продаже в розницу:

- за 1 кг сахара — 46 рублей,
- за 1 литр масла — 110 рублей.

Эти цены обязаны соблюдать организации, которые присоединились к Соглашению (их перечень опубликован на сайте Минпромторга РФ, среди них все крупные ритейлеры — «Пятерочка», «Магнит» и пр.). Поэтому если магазин из списка завышает цены на указанные продукты, можно писать жалобу в ФАС. Действие Соглашения планируется продлить и после 1 апреля (соответствующее решение Правительства РФ было опубликовано на его сайте 22 марта).

Кроме того, есть официально утвержденный список социально значимых продуктов, куда входит перечень из 24 наименований (хлеб, масло, мясо, молоко, сахар, яблоки, чай и т. д.). Если в течение 60 дней подряд цены на эти продукты вырастут более чем на 10%, Правительство может установить предельные розничные цены на соответствующие товары (ПП РФ от 15.07.2010 № 530). Максимальные цены на товары первой необходимости в районах Крайнего Севера утверждаются региональными или местными властями (ПП РФ от 07.03.1995 № 239).

Пожаловаться на завышение цен на социально значимые товары можно в Роспотребнадзор — он привлекает продавцов к ответственности за нарушение установленного порядка ценообразования (ст. 14.6 КоАП РФ). Приведет ли этот комплекс запретительных мер к желаемым результатам в условиях рыночной экономики - покажет самое ближайшее будущее.

Сивакова И. В., 25.03.2021 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.