|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
ФНС усилила контроль за счетами граждан: как избежать проблем из-за переводов на банковскую карту
17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые еще на один шаг приблизили налоговую службу к банковским счетам граждан (за последнее время пределы доступа ФНС к информации банков в ст. 86 НК РФ, расширялись уже не раз).
С учетом этого, разберем, как теперь избежать проблем из-за переводов на банковскую карту.
1. Что будет узнавать ФНС о банковских счетах граждан?
При том, что закон предписывает банкам обеспечивать строгую тайну всех счетов своих клиентов, он в то же время обязывает их сообщать налоговой службе определенные сведения. В отношении обычных граждан банки предоставляют ФНС следующую информацию:
- об открытии, закрытии счета, изменении его реквизитов,
- о счетах, которые «привязаны» к электронному кошельку,
- об остатках на счетах, открытых в драгметаллах,
- а также об остатках и движении средств по всем остальным счетам гражданина — но это только при условии, что есть запрос от ФНС, санкционированный руководителем ее вышестоящего отделения.
Начиная с 17 марта, по такому запросу банки обязаны также предоставить налоговикам копии: паспорта, доверенностей на распоряжение счетом, договора на открытие счета и карточек с образцами подписей. Стоит отметить, что по закону банки не имеют права потребовать от ФНС, чтобы им предоставили согласие руководителя на получение данных по счетам гражданина. Они лишь обязаны в течение 3-х дней со дня получения электронного запроса от ФНС предоставить все, что она просит (Письмо ФНС № ЕД-4-2/12467@ от 28.06.2018).
2. Какие переводы банки могут признать подозрительными и сообщить о них «куда следует»?
О подозрительных переводах банк должен сообщить в Росфинмониторинг, ну а те, в свою очередь, доведут до сведения ФНС, если возникнут подозрения в уклонении от уплаты налогов (Закон № 115-ФЗ). Причем по закону банки обязаны контролировать только денежные переводы на сумму от 600 тысяч рублей и выше. Но Центробанк требует от них пресекать все операции, которые вызывают подозрения в противозаконной деятельности владельца счета — в том числе:
- регулярные зачисления на счет гражданина крупных сумм от третьих лиц с последующим их снятием в наличной форме,
- переводы на счет клиента от одного или нескольких лиц по одному и тому же основанию, если суммарно в течение небольшого промежутка времени их общая сумма превысит 600 тысяч рублей (Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П).
Как видно, вовсе не обязательно перевод должен превышать 600 тысяч рублей, чтобы он попал в поле зрения банка — и налоговой службы соответственно.
3. Как лучше оформлять денежный перевод, чтобы к нему не возникло вопросов?
Судя по признакам «подозрительных операций» Центробанка, не стоит злоупотреблять крупными денежными переводами, которые носят регулярный характер и могут быть истрактованы как платеж коммерческого характера. Например, у банка может вызвать подозрение неоднократные зачисления на карту физлица с назначением платежа «за аренду» или «оплата заказа» или выплаты, поступающие от организации или ИП. При получении таких переводов позаботьтесь, чтобы у вас был на руках официальный договор, в рамках которого вы получаете деньги (трудовой или гражданско-правовой договор подряда или оказания услуг).
Если вам нужно сделать денежный перевод родственнику, знакомому или, наоборот, получить от него деньги, то стоит учитывать, что по закону НДФЛ не взимается:
- с денег, полученных от члена семьи или близкого родственника, в рамках семейных имущественных отношений (п. 5 ст. 208 НК РФ). Чтобы защититься от внимания банка и ФНС, укажите в назначении платежа, что это перевод для мамы или бабушки, например, или сделайте пометку «алименты»;
- а также с доходов, полученных в порядке дарения (если только не дарится недвижимость, транспортное средство или ценные бумаги — п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Поэтому денежный перевод от одного гражданина другому, помеченный как «подарок» в назначении платежа, также не должен вызвать подозрений.
Возврат долга, перечисленный одним гражданином на счет другого гражданина, тоже не облагается НДФЛ, поскольку дохода здесь не возникает (кредитор лишь получает обратно свои деньги). Но перевод с назначением «возврат долга» от юридического лица или ИП вполне может заинтересовать банк, а вместе с ним и ФНС. Поэтому не стоит использовать свою карту для таких операций.
Сивакова И. В., 27.03.2021 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|